Cacing
tanah merah bukanlah hal baru di dunia ini, namun manfaat yang
terkandung didalamnya belumlah digali lebih dalam lagi sehingga dapat
membawa kemaslahatan bagi ummat manusia.
Cacing tanah merah saat ini menjadi
salah satu komoditi yang mulai dikembangkan oleh perusahaan maupun
perorangan. Salah satu yang paling banyak berkembang pesat adalah
ekstrak cacing tanah merah yang dikemas dalam kapsul untuk memudahkan
manusia mengkonsumsinya.
Apakah hanya sebatas itu?
Tidak, perkembangan bisnis cacing
menjadi sebuah komoditi baru mulai merambah dunia industri. Industri
perikanan sudah mulai memanfaatkannya, selain itu olahan cacing tanah
merah juga mulai variatif dan berkembang menjadi beberapa produk antara
lain kuliner, pupuk organik cair, nutrisi ternak, pelet pakan ternak dan
lain sebagainya
Keunggulan cacing tanah merah antara lain :
1. Tidak ada yang terbuang dari ternak
cacing bahkan media bekas ternak cacing serta limbah cair dari kandang
pun bisa bernilai rupiah sebagai pupuk organik padat dan cair.
2. Kandungan protein yang tinggi dan seimbang sebagai salah satu sumber protein terbaik di dunia.
3, Kandungan enzim yang dapat memperbaiki sistem kerja tubuh manusia
4. Masih banyak lagi yang belum digali
Keunggulan-keunggulan yang dimiliki oleh
cacing tanah merah ini menginspirasi untuk dijadikan komoditi yang bisa
memperbaiki kualitas bahan makanan seperti ayam, bebek, dan berbagai
macam ikan yang dibudidayakan. Salah satu yang menjadi target KOPPINDO
adalah ayam potong. Konsumsi ayam di Indonesia luar biasa besar sehingga
tidak salah kami fokus untuk membuat pabrik pakan ayam potong yang
berbahan dasar cacing tanah merah. Target berikutnya adalah sektor
perikanan dan pertanian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar